Rabu, 01 Desember 2010

Etika dan cara promosi blog

Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mempromosikan blog agar dikenal oleh banyak orang, akan tetapi ada sebagian juga yang tidak mengerti dan mengenal etika dalam mempromosikan blog yang telah mereka buat, kadang cara apapun ditempuh agar blog menjadi terkenal. Hal yang terpenting sebenarnya adalah mengarahkan pengunjung kepada blog yang kita buat, agar informasi yang terkandung didalamnya dapat dilihat dan sampai secara maksimal kepada banyak pembaca.
Tulisan ini memberikan informasi penting bagi blogger pemula yang baru memulai dan ingin mempromosikan blog mereka agar diterima serta dikunjungi oleh banyak pembaca dengan cara yang baik dan benar. Artikel ini dibuat khusus untuk blogger pemula, dan jangan pernah tanyakan apakah saya blogger professional? Dengan tegas saya katakan tidak. Saya sama seperti kalian (bloger pemula) yang masih harus belajar, tulisan ini hasil pengamatan dan pengalaman saya dalam waktu yang cukup lama.
Tujuan penulisan ini bukan untuk mengatur dan menggurui siapa pun, artikel ini hanya untuk memberikan bantuan bagaimana cara mempromosikan blog dengan baik dan benar serta etika yang terkandung didalamnya.

Dibawah ini merupakan cara terbaik dalam mempromosikan blog anda:



Promosikan blog anda melalui search engine:


Cara yang paling praktis adalah dengan menggunakan auto web submit. Ada banyak layanan gratis yang menyediakan layanan untuk pendaftaran, anda bisa mencarinya sendiri di search engine atau tanyakan ke om Google :)
untuk memudahkan dalam mendaftar ke Search engine, saya sarankan anda menggunakan layanan mypagerank
Layanan lain yang dikhususkan dalam pencarian blog diantaranya adalah Google blog search dan blogdigger kedua layanan ini merupakan pencarian blog yang paling banyak digunakan saat ini. hampir semua penyedia layanan blog mempunyai fasilitas pencarian dengan cara mengindex link pada database mereka sendiri, selain itu kita juga lebih diuntungkan apabila penyedia layanan blog tersebut mempunyai fasilitas ping karena hal ini akan memudahkan kita dalam mempromosikan blog yang telah dibuat.

Salah satu web auto submit adalah mypagerank, layanan ini akan memudahkan kita mendaftarkan blog ke beberapa search engine besar seperti dibawah:
www.google.com
www.searchengine.com
www.infotiger.com
www.scrubtheweb.com
www.searchuk.com
www.entireweb.com
www.maxpromo.com
www.aesop.com
www.whatuseek.com
www.splatsearch.com
www.walhello.com
www.acoon.de
www.szukacz.pl
www.daypop.com
www.fybersearch.com
www.biveroo.de
www.infoseek.co.jp
www.yandex.ru
www.amfibi.com
www.bigfinder.com
www.metawebsearch.com
www.jayde.com
www.cipinet.com
www.infotiger.com
www.websquash.com
www.Search-o-rama.com
www.unasked.com
www.uk.abacho.com
www.mixcat.com

Untuk mempromosikan blog keseluruh SE diatas klik disini http://www.mypagerank.net/service_enginessubmit_index
Saya tidak menjamin dalam waktu cepat situs anda akan terdaftar, semua ini tergantung dari bagaimana semua search engine diatas meng-index halaman blog/situs anda. (o-om.com)



Memberikan komentar adalah promosi terbaik:

* Beri Comment pada blog yang dikunjungi, cara ini cukup akurat dalam mempromosikan blog anda
* Isikan komentar apapun yang positif pada blog orang lain
* Isi buku tamu atau online chat atau tagboard kalo memang tersedia
* Berikan pujian apa adanya pada blog yang dikunjungi, jangan terlalu belebihan dalam memberikan pujian. munkin ada pada sebagian orang pujian adalah hinaan.
* Beri komentar yang berbobot sesuai dengan topik yang ada
* Jangan melakukan spam Contoh “Kunjungi blog saya dong”, “hai saya punya blog baru nih, mampir yah” cara ini menurut saya pribadi kurang baik dan sangat mengganggu pemilik blog yang anda kunjungi (o-om.com)


Bergabung dengan forum/mailing lists :

* Cara ini akan membuat relationship antar blogger.
* Cari forum yang sesuai dengan topik blog anda, jangan join dengan tema yang berbau fornografi jika blog anda bertema keagaaman, malah gak nyambungkan
* Beri komentar atau menjawab semua persoalan yang baik diforum dan ingat jangan lakukan spam.(o-om.com)


Bertukar link (banner exchange)


Untuk blogger baru:

* Cari blog yang sudah terkenal yang mempunyai ranking terbaik, selain meninggalkan jejak hal ini akan membuat blog anda terindex oleh search engine.(istilahnya nebeng beken!)
* Saling bertukar link antar new blogger tidak hanya membuat blog anda dikenal, akan tetapi sebagai media pengingat alamat blog yang pernah dikunjungi
* Jangan pernah punya perasaaan buruk, dendam, kesal, merasa terhina jika tidak di link balik, berpikir lah positif mungkin saja saat ini ia lagi sibuk atau lupa.
* Berikan komentar dengan cara bijak dan lebih halus namun menjanjikan, sebagai contoh:”artikel diblog ini sangat bermutu dan bermanfaat bagi saya, saya akan menyimpan link blog ini pada halaman favorit, dan saya pasti akan berkunjung kesini lagi” cara ini cukup jitu dan membuat pemilik blog merasa dihargai serta saya jamin blog yang dikunjungi akan melakukan hal yang sama.


Untuk blogger lama:

* Bagi para blogger yang sudah dapat nama (terkenal) berbagilah link dengan blogger baru, kenapa? Karena tanpa dukungan mereka blog anda tidak akan berarti apa-apa.
* Memang bertukan link dengan blogger baru tidak akan menguntungkan apa-apa dari segi web page ranking dan malah menguntungkan blogger baru, tetapi ingat dalam hal lain blog anda akan terus dikunjungi dan diingat oleh para blogger baru, alasannya cukup simple karna mereka merasa sangat dihargai dan diperhatikan serta memberikan kesan positif
* Jangan merasa kesal dengan ulah blogger baru, maklumi saja mereka masih pemula (termasuk saya sendiri) munkin perlu waktu untuk belajar lebih banyak, coba anda renungkan kembali bagai mana cara anda ketika baru belajar mempromosikan blog, saya rasa mungkin sama, iya khan.(o-om.com)



Publikasikan Melalui email

Cara ini cukup efektif untuk mempublikasikan blog anda, misalnya anda mengirim email keteman, saudara, rekan kerja/bisnis. Cukup berikan keterangan alamat blog sebagai informasi lebih lanjut, tanpa harus melakukan paksaan untuk mengunjungi blog yang diinformasikan.


Hindari penggunaan SPAM
Spam adalah tindakan mempromosikan blog/situs anda tanpa memperdulikan waktu dan tempat. Pastikan tempat anda ber-promosi sesuai dengan promosi yang anda berikan. Kalau tidak sesuai, pikirkan lagi jalan keluar yang baik agar orang menyukai dengan promosi anda.


Penggunaan bahasa pada blog yang anda tulis
Ada cara lain dalam mempromosikan blog anda, yaitu dalam penggunaan bahasa, ingat pembaca blog anda tidak hanya orang indonesia saja tetapi hampir semua orang didunia bisa membaca blog anda, ada baiknya anda memasukan tulisan menggunakan bahasa inggris, selain bisa dimengerti embaca luar juga mudah dimengerti oleh mesin pencari (search engine)


Pasang iklan pada dunia nyata
Selain mempromosikan pada dunia maya, anda juga bisa mempromosikan pada dunia nyata, terkesan aneh dan lucu memang hal ini memang jarang dilakukan para blogger (apabali saya pribadi masih gak PD hehehe ), Anda bisa mempromosikan blog dipapan pengumuman, kantor, kampus, radio, lewat SMS, PhoneCell atau media cetak, kalo di media televisi pun sebenarnya tidak jadi masalah he3x.


Daftarkan blog kelayanan pihak ketiga
Layanan pihak ketiga memungkinkan blog anda lebih dikenal luas keseluruh dunia.

Beberapa yang terbaik ditantaranya dalam melakukan promosi adalah:

* Technorati: http://www.technorati.com
* Blog Pulse: http://www.blogpulse.com
* Blog Digger: http://www.blogdigger.com
* Mybloglog : http://ww.mybloglog.com
* Digg : http://www.digg.com
* Del.icio http://www.del.icio.us

Tips untuk Technorati: sering-seringlah melakukan ping dengan layanan ini. kebanyakan pengunjung Technorati adalah para blogger juga, jadi gunakan keyword atau tag yg sepatutnya anda gunakan yg berkaitan dengan blog anda.

Sampai saat ini cara promosi diatas cukup akurat, dan hal terpenting dalam mempromosikan blog adalah hindari penggunaan SPAM, gunakan cara yang wajar dan bijak sesuai dengan petunjuk diatas. Thanks

Minggu, 28 November 2010

memasukkan profile facebook ke blogger

setelah membuat blog baru dan merombak tampilannya, dirasa kurang lengkap kalau situs jejaring sosial facebook sebagai forum silaturahmi kesayangan kita belom nampil, bagaimana cara menampilkannya, ikuti langkah langkah berikut dengan seksama:
Pertama silahkan login ke facebook anda
1. masuk ke profile, lihat paling bawah di barisan kolom teman ada tulisan buat lencana profile, klik
2. klik lencana baru dan copy codenya, atau pilih blogger
3. silahkan masuk ke blogger dan pilih tata letak atau layout
4. klik tambah gadget, pilih html atau javascript
5. kasih judul profile facebook dan pastekan kodenya di kolom bawahnya, simpan dan simpan
selesai, semoga berhasil

Cara Mempromosikan blog

Punya Blog? So What?

Apakah Anda sudah punya blog? Lalu bagaimana? Tergantung tujuan Anda, jika tujuan Anda membuat blog hanya untuk mencurahkan isi hati dan pikiran tanpa perlu diketahui oleh orang lain, maka sudah punya blog Anda tinggal menggunakannya untuk menulis.

Beda lagi jika tujuan blog Anda ingin diketahui oleh banyak orang, misalnya blog untuk menjual produk, menjual jasa, menjual diri (yang positif maksudnya), atau berdakwah, maka blog Anda harus dipromosikan. Jika tidak, maka tidak akan Anda orang yang mengunjungi blog Anda atau sedikit sekali.

Pada lensa kali ini, akan saya tunjukan cara-cara promosi blog terbaik. Silahkan simak.

Blog Wordpress 

Blog Terbaik dan Terfavorit

Pada lensa ini saya akan fokuskan untuk membahas bagaimana cara mempromosikan blog wordpress yang diinstall di hosting sendiri. Blog wordpress yang diinstall pada hosting sendiri memiliki keunggulan yang banyak sekali, selain krebilitas karena menggunakan hosting berbayar, yang terpenting adalah Anda memiliki keleluasaan untuk mengubah dan memodifikasi hosting.

Cara menginstallnya sangat mudah, bahkan sekarang banyak penyedia hosting yang menawarkan paket wordpress dengan harga cukup murah. Anda tinggal pesan saja dan minta diinstallkan wordpress pada hosting Anda. Kalau pun Anda mau belajar sendiri cara menginstall, mudah sekali sebab kebanyakan penyedia hosting sudah menyiapkan fantastico untuk meninstall wordpress dengan mudah.

Keunggulan lain dari wordpress ialah banyak plugin yang bisa Anda gunakan untuk memperkaya fungsi blog Anda. Dan juga, banyak pilihan tampilan yang disebut dengan theme, sehingga Anda bisa memilih tampilan yang sangat bervariasi mulai dari bayar sampai yang gratis.

Saya sendiri menggunakan wordpress sebagai strategi tidak terpisahkan untuk menjual produk dan jasa saya, salah satunya cara untuk menjual ebook. pembahasannya secara lengkap bisa Anda baca di Usaha terbaik. Saya mendapatkan kunjungan gratis dalam jumlah banyak setiap harinya. Saat lensa ini dibuat, sudah mencapai 2.500 kunjungan per hari.

Jadi, kemampuan Anda mempromosikan wordpress bisa menjadi bekal berharga bagi Anda untuk bisnis apa pun.

Promosi dan Pemasaran 

Promosi tidak bisa lepas dari pemasaran.

Promosi sebenarnya hanya bagian dari pemasaran. Jadi sebelum kita melakukan promosi seharusnya kita memperhatikan aspek pemasaran lainnya.

Langkah pertama ialah menentukan strategi blog Anda. Strategi adlah positioning blog Anda. Untuk siapa blog Anda dibuat? Jika blog Anda untuk bisnis, maka blog Anda dibuat untuk target pasar Anda. Jadi sebelum kita membuat blog, harus tahu siapa target pasar kita. Bagaimana cara menentukan target pasar? Tentu sebelumnya kita harus melakukan segmentasi pasar. Segmentasi pasar ialah cara melihat pasar atau membagi-bagi pasar secara kreatif ke dalam kelompok-kelompok yang memiliki kesamaan tertentu. Memilih satu kelompok inilah yang disebut dengan targeting.

Sekarang Anda sudah mengetahui siapa target pasar Anda, maka Anda memposisikan blog Anda sehingga sesuai dengan kebutuhan target pasar Anda. Mudah bukan?

Sudah bisa promosi? Sabar.... Sebelum promosi, setidaknya ada dua hal yang menurut saya penting disiapkan. Yang pertama adalah merk. Setidaknya ada nama yang akan diusung, kalau tidak mau promosi apa? Setelah punya nama, selanjutanya melakukan differensiasi, apa yang membedakan blog Anda dengan blog orang lain? Inilah yang akan memberikan alasan mengapa orang lain mengunjungi blog Anda, bukan punya orang lain.

Cara Promosi 

Kumpulan Taktik Promosi Teruji

Sebenarnya cara promosi itu banyak sekali. Bisa ratusan teknik. Berikut adalah daftar teknik-teknik promosi yang paling banyak dilakukan karena keefektifannya.
  1. SEO. Menurut saya, jika strategi Anda sudah benar, maka SEO menjadi cara promosi yang terbaik. SEO adalah optimasi blog Anda untuk search engine. Tujuannya agar blog Anda mudah dicari melalui search engine. Sekali blog Anda mudah dicari, maka akan banyak pengunjung yang datang tanpa harus mengeluarkan biaya lagi.
  2. RSS. Ini adalah cara sindikasi isi blog Anda. Anda bisa memasukan blog Anda ke RSS aggregator khusus blog. Sangat banyak pilihannya. Semakin baik akan semakin bagus karena semakin besar kemungkinannya untuk dibaca oleh orang lain. Silahkan cari di google, banyak sekali. Setidaknya, masukan RSS blog Anda di MyYahoo dan Google reader.
  3. Blog Commenting. Anda bisa memberikan komentar di blog orang lain. Biasanya Anda harus mengisi data web, sehingga Anda bisa memasukan alamat blog Anda di blog orang lain. Ada 2 tujuan, yang pertama dapat pengunjung langsung dari yang mengklik link Anda. Yang kedua adalah untuk optimasi SEO jika blog yang Anda komentari mengaktifkan dofollow.
  4. Mengintegrasikan dengan Social network. Saya sendiri mengitegrasikan dengan Twitter dan Facebook. Akan banyak membantu apalagi jika Anda punya banyak teman atau penggemar atau follower twitter.
  5. Siganture File. Anda bisa membuat signature yang memuat alamat blog Anda. Gunakan saat Anda mengirim email di Mailing List atau Forum.
  6. Article Marketing. Banyak website lain yang menerima artikel dari luar dan juga direktori artikel. Jadi selain menulis artikel untuk blog sendiri, buat juga artikel untuk orang lain atau untuk direktori artikel. Anda bisa memuat link pada Resource Box artikel Anda.
  7. Press release. Anda bisa merilis berita. Banyak situs yang menyediakan PR secara gratis, manfaatkan saja untuk menambah link balik Anda. Katanya, lumayan efektif.
  8. Tukar Link. Anda bisa menukar link dengan blogger lain, sehingga akan menjadi pengunjung. Tetapi Anda harus realistis saat mau tukar link. Jangan mau enak sendiri, yang hanya menerima kunjungan tanpa memberi kunjungan.
  9. Pasang Iklan Berbayar. Iklan berbayar termasuk cara cepat untuk mendatangkan pengunjung. Bisa pasang iklan PPC atau bulanan, terserah Anda.
  10. Dan masih banyak cara promosi lainnya.

Cara Promosi Terbaik 

Gratis dan Blog Anda yang Dicari

Dari pengalaman saya, cara promosi terbaik adalah dengan optimasi search engine atau SEO. Mengapa?

Pertama Anda akan mendapatkan pengunjung gratis dari search engine. Anda tidak perlu membayar goole untuk menampilkan situs Anda di hasil pencarian. Salam website Anda sudah teroptimasi, maka blog Anda akan muncul dibarisan awal pencarian. Selanjutnya, bagaimana agar blog Anda yang di klik oleh pengunjung.

Kedua, pengunjung yang mencari blog Anda. Artinya bisa berjalan secara pasif.

Saya sudah merasakan manfaat SEO ini, ada ribuan pengunjung datang ke blog saya tanpa saya undang. Saya tidak membayar google sebab blog saya sudah teroptimasi.

Mau?

Dapatkan Puluhan Ribu Pengunjung

Rahasia SEO Terbesar

Sumber: http://www.squidoo.com

Cara Membuat Blog baru

Pada Lensa ini Anda akan dipandu membuat blog dari blogger.com. Anda akan mampu membuat blog tanpa perlu berdiri terlebih dari kursi Anda saat ini, karena sangat mudahnya.

Langkah 1: Daftar Google 

Daftarkan Diri Anda di Google

Lho koq? Koq di Google? Katanya mau ngajarin bikin blog di blogger.com, koq malah di Google? Tidak salah, karena untuk masuk ke blogger, Anda harus memiliki login google.com.

Silahkan kunjungi http://www.blogger.com. Anda akan mendapatkan halaman seperti pada gambar dibawah.

Jika Anda sudah memiliki login di Google, Anda tinggal login, maka Anda akan masuk ke Control Panel atau Panel Kontrol.

Oh ya, Anda bisa memilih bahasa, apakah Bahasa Indonesia atau bahasa Inggris.

Untuk kali ini saya anggap Anda belum memiliki login Google.

Klik tanda panah besar yang bertuliskan CIPTAKAN BLOG ANDA.

Sejauh ini sangat mudah dan akan terus mudah.



Langkah 2: Daftar Blog 

Lengkapi Pendaftaran Anda

Setelah Anda klik tanda panah besar yang bertuliskan CIPTAKAN BLOG ANDA, maka akan muncul formulir seperti yang ada pada gambar dibawah ini.

Proses ini akan menciptakan account Google yang dapat Anda gunakan pada layanan Google lainnya. Jika Anda sudah memiliki sebuah account Google mungkn dari Gmail, Google Groups, atau Orkut.

Satu account Google bisa digunakan untuk mengakses semua fasilitas yang disediakan oleh Google.

Jika Anda sudah memiliki accout google, Anda bisa langsung login (masuk). Untuk login ke Google, Anda harus login dengan menggunakan alamat email.

Silahkan lengkapi.

1. Alamat email yang Anda masukan harus sudah ada sebelumnya. Anda akan dikirim konfirmasi ke email tersebut. Jika Anda menggunakan email palsu atau email yang baru rencana akan dibuat, maka pendaftaran bisa gagal. Anda tidak perlu menggunakan email gmail.com. Email apa saja bisa.

2. Lengkapi data yang lainnya.

3. Tandai "Saya menerima Persyaratan dan Layanan" sebagai bukti bahwa Anda setuju. BTW Anda sudah membacanya?

Setelah lengkap, klik tanda panah yang bertuliskan lanjutkan.
Form Pendaftaran 1

Langkah 3: Membuat Blog 

Memilih Nama Blog dan URL Blog

Jika Anda berhasil, Anda akan dibawa ke halaman seperti pada gambar dibawah. Jika gagal? Gagal biasanya karena verifikasi kata Anda salah. Itu wajar karena sering kali verifikasi kata sulit dibaca. Yang sabar saja, ulangi sampai benar. Saya sendiri sampai mengulang 3X.

Setelah Anda berhasil mendaftar, Anda akan dibawa ke halaman seperti yang ada pada gambar dibawah. Sekarang Anda mulai membuat blog dengan mengisi nama dan alamat blog Anda.

Sebagai contoh, saya menamakan blog tersebut dengan nama Hasna Zahidah. Sssst, jangan curiga, Hasna adalah putri saya. Saya memilih alamat blog dengan alamat http://hasna-zahidah.blogspot.com
sebagai alaternatif, bisa juga http://hasnazahidah.blogspot.com.

Jika Anda membuat lensa dengan tujuan mempromosikan produk Anda atau produk afiliasi, maka dalam memilih nama, harus berisi nama produk atau jasa yang akan Anda tawarkan. Misalnya jika Anda ingin menjual ebook saya, Anda bisa memilih kata kunci seperti motivasi, sukses, berpikir positif, dan kata-kata kunci lainnya yang sesuai.

Anda juga bisa meneliti kata kunci yang paling banyak dicari orang (tentu harus berhubungan dengan produk yang Anda jual) di
https://adwords.google.com/select/KeywordToolExternal

Anda bisa mengecek ketersediaan alamat blog yang Anda pilih. Jika tersedia bisa Anda lanjutkan. Jika tidak tersedia, maka Anda harus kreatif mencari nama lain atau memodifikasi alamat yang sudah ada, misalnya ditambahkan abc, xzy, 101, dan bisa juga dengan menyisipkan nama Anda.

Lanjutkan dengan klik tanda panah bertuliskan LANJUTKAN.
Proses Pembuatan Blog

Langkah ke 4 Blog Template 

Pilih desain yang sesuai dengan selera Anda.

Berhasil? Tentu saja berhasil, memang mudah koq. Jika berhasil, Anda akan diarahkan ke halaman seperti yang ada pada gambar dibawah.

Pilihlah tema yang sesuai dengan selera Anda. Jika tidak ada yang sesui dengan selera Anda, jangan khawatir, nanti masih banyak pilihan tema yang bisa Anda install sendiri. Sekarang pilih saja tema agar proses pembuatan blog bisa diselesaikan. Anda bisa preview tema dengan klik gambarnya.

Untuk Memilih tema Anda klik (tandai) bulatannya o seperti pada gambar dibawah. Lihat yang saya tunjuk dengan panah merah buatan saya.

Setelah itu Anda klik tanda panah yang bertuliskan LANJUTKAN
Memilih Tema

Belajar Membuat Blog Selesai 

Sekarang tinggal posting, pengaturan, dan tata letak

Selamat, sekarang Anda sudah memiliki sebuah blog. Sekarang Anda sudah mulai bisa memposting pemikiran Anda di blog dan dibagi ke seluruh dunia (eh Indonesia).

Memang masih ada beberapa hal yang harus Anda lakukan, yaitu pengaturan, tata letak, penambahan eleman, dan penggantian tema jika Anda menginginkan tema yang lain. Ini untuk tingkat lanjut.

Setidaknya, Anda sudah memiliki blog dan bisa posting. Hal ini sudah cukup untuk tahap awal. Untuk mendalami masalah Blog lebih dalam, saya anjurkan Anda membaca ebook Nge-Blog Dapat Duit.

Pada ebook tersebut, bukan hanya diajarkan cara nge-blog, tetapi juga bagaimana mendapatkan uang dari blog. Saya sendiri sudah membuktikannya, saya mendapatkan uang dari ngeblog. Jangan heran kalau saya rajin ngeblog.